07.01.18

Die aktuellen Leitlinien zur Supplementierung von Vitamin D, die von etlichen Regierungsinstanzen auf der ganzen Welt angegeben werden, besagen, dass Vitamin D2 und D3 gleichwertig sind und mit gleicher Wirkung angewendet werden können. Jetzt weisen die Ergebnisse einer Studie darauf hin,  dass Vitamin D2 und D3 offensichtlich nicht denselben Nährwert haben. Gesundheitsbehörden auf der ganzen Welt werden daher aufgefordert, ihre offizielle Leitlinien für Vitamin-D-Supplementierung zu überdenken.

In der neuen Studie wurden die Vitamin-D-Spiegel von 335 südasiatischen und weißen europäischen Frauen über zwei aufeinander folgende Winter untersucht. Die Frauen wurden in fünf Gruppen aufgeteilt, wobei jede Gruppe entweder ein Placebo, einen Saft mit Vitamin D2 oder D3 oder einen Keks mit D2 oder D3 erhielt.

Mit der Auswertung der Ergebnisse konnte nachgewiesen werden, dass Vitamin D3 zweimal so effektiv zur Erhöhung des Vitaminspiegels beiträgt wie D2. Im Laufe der 12-wöchigen Intervention stiegen die Vitamin-D-Spiegel

  • um 75 % bzw. 74 % bei Frauen, die Vitamin D3 über einen Saft oder einen Keks erhielten
  • um 33 % bzw. 34 % bei Frauen, denen D2 auf jeweils demselben Weg verabreicht wurde

Frauen, die das Placebo erhielten, wiesen eine 25%ige Verringerung des Vitamin-D-Spiegels über denselben Zeitraum auf.

Quellen:

  • Lanham New, S and Tripkovic, L.
    Daily supplementation with 15 mg vitamin D2 compared with vitamin D3 to increase wintertime 25-hydroxyvitamin D status inhealthy South Asian and white European women: a 12-wk randomized, placebo-controlled food-fortification trial.’
    American Journal of Clinical Nutrition. 2017 July 05. OI: AJCN/2016/138693.
  • Überdenken von Vitamin-D-Leitlinien nach bahnbrechender Studie nötig
    www.univadis.de